Мучнистый червец — очень распространенный вредитель комнатных цветов. Досаждает он многим растениям — цитрусовым, орхидеям, пальмам, кодиеумам, фикусам. Мучнистого червеца можно определить по скоплению рыхловатого белого воска, отдаленно напоминающего вату. Если немного разобрать его, то можно под ним увидеть вредителей.
У мучнистых червецов продолговато-овальная форма тела, цвет чаще всего белый или слегка розоватый. Характерная особенность этих вредителей в том, что вдоль края тела хорошо видны белые восковые нити. Взрослые особи на растении сидят неподвижно или очень медленно переползают с места на место. Мучнистые червецы живородящие. Они рождают уже подвижных личинок и защищают их восковой сеткой. Личинки-«бродяжки» расселяются по растению. Заняв удобные для их жительства места, молодые червецы присасываются к растению, питаются его соками, растут. Их можно увидеть в пазухах листьев, на их черешках, на цветках растений, часто встречаются на плодах. Так же есть и червецы, ведущие скрытный образ жизни — они живут на корнях растения. Это хорошо заметно при пересадке — земля будто бы прослоена волокнами ваты.
Меры борьбы.
Сначала вредителей удаляют механически — снимают ватной палочкой, смоченной в водке, а затем растение обрабатывают «Актарой» (1 грамм/литр воды) или «Актелликом (2 мл/1 литр воды). Неплохо при этом и опрыскать, и пролить растение под корень. Для того, чтобы червецы не досаждали растениям, растения нужно чаще осматривать, мыть.